ПРО КУН-ФУ И ЛОШАДЕЙ

18
Сен
ПРО КУН-ФУ И  ЛОШАДЕЙ

Удивительным образом переплетаются порой пути не только отдельных людей, но и целых больших и, на первый взгляд, весьма далеких друг от друга, направлений жизнедеятельности человека. Что общего может быть, например, между конным спортом и боевыми искусствами? На сегодняшний день, казалось бы, весьма немного. Но это если смотреть поверхностно.

Около года назад обратилась ко мне тренер по конному спорту,  попросила позаниматься с ней по методикам восточных единоборств. Рассказала об одной итальянской чемпионке, в штате которой тренера не только по конному, но и по другим видам спорта, в частности китайского «ци-гун». Стали заниматься, и уже через несколько месяцев у нее произошел качественный скачок и в умении управлять лошадью, и в понимании многих важных принципов управления собственным телом.

Андрей Барабанов

В сущности, логика достижения результата в любом виде спорта проста: правильно «выстроить» тело спортсмена по определенным методикам, довести полученные навыки до автоматизма, а затем «отпустить» себя, дав сознанию и телу легко и свободно менять ситуацию в нужном направлении. Так же и здесь – невозможно правильно управлять лошадью, не научившись правильно управлять собственным телом и вниманием.

В системе китайского «ушу» ( досл. «воинское искусство») существуют веками проверенные методы правильной «постановки» тела, которые применялись ранее как в пешем, так и в конном положении. Однако в нашем случае необходимо было адаптировать эти методы именно к требованиям современного конного спорта. В результате родилась методика, которая объединяет практику взаимодействия с партнером и (что самое важное!) посадку на лошади в одно неразрывное целое. Технически это выглядит так: на двух больших надувных мячах, вставленных для устойчивости в автомобильные покрышки, располагаются сидя два человека и делают в строго определенной последовательности комплекс специальных парных упражнений, направленных на выведение друг друга из состояния равновесия. Таким образом достигается следующее:

  1. Постановка правильной формы тела при посадке в седле.
  2. Обретение навыка удержания всадника на лошади под воздействием внешних сил, стремящихся вывести его из равновесного состояния.
  3. Умение включать в работу именно те группы мышц, которые являются основными при управлении лошадью. Развитие понимания того, откуда и при помощи чего достигается правильное усилие.
  4. Повышение уровня реакции и умения своевременно и правильно реагировать на быстро меняющуюся ситуацию, что ведет к устранению чувства страха и укрепляет уверенность в собственных силах.
  5. Развитие таких необходимых физических качеств, как сила, ловкость, выносливость.

 

Все вместе это ведет не только к достаточно быстрому и безопасному повышению уровня мастерства, но и, что особенно важно, позволяет в значительной степени избежать потери равновесия и выпадения всадника из седла, которое сопровождается часто серьезными травмами.

Андрей Барабанов

 Теперь несколько слов о том тренажере, на котором и выполняется данная методика: он прост, недорог, легко разбирается и перевозится и может использоваться даже в условиях городской квартиры, что выгодно отличает его от  тренажеров конного спорта, стоимость которых может  достигать нескольких миллионов рублей.

Отмечу также, что данная методика с большим успехом была реализована не только на индивидуальных  занятиях, но и в детских группах конноспортивного клуба «Форсайд».

Приглашаю всех заинтересованных лиц к организации семинаров, индивидуальных занятий и иным формам сотрудничества, буду рад любым контактам, отвечу на все вопросы.

Станьте первыми в реализации новой, революционной методики, не имеющей мировых аналогов!

Андрей Барабанов

 

С уважением, Андрей Барабанов.